月別アーカイブ: 2012年1月

美白と健康に!酒粕を使ったレシピ

今日は酒粕を使ったレシピをご紹介します。
酒粕はでんぷん、たんぱく質の他に、ビタミンなどを含んだ栄養価の高い日本伝統の発酵食品です。
近年では美肌lovelyや健康づくりに役立つ成分が含まれていることが確認され、あらためて注目されています。
ぜひ、いろいろお試し下さい。happy01

【粕汁】1人前

《材料》
酒粕40~50g、塩鮭または豚肉、こんにゃく、油あげ、大根、ニンジンなどのお好みの野菜、青ネギ、だし汁
《作り方》
だし汁にほぐした酒粕と、適当に切った材料を入れ、煮立ったら塩、醤油で味をととのえ、刻みネギを散らして出来上がり。
※お好みでお味噌または七味を入れても美味しいです。happy02

【お味噌汁】

お味噌に酒粕1~2割入れると、美味しいお味噌汁に。wink

【鍋料理】

鍋物に酒粕を少々入れると、味がぐっと引き立ちます。delicious

【甘酒】1人前bottle

《作り方》
水200ccにほぐした酒粕40~50gと砂糖を入れ、煮立てます。
※お好みでおろししょうが汁を少しいれると風味が増します。

【酒粕の網焼き】

板粕を金網にのせてほんのりと焼き、砂糖や海苔、チーズなどを挟んでお召し上がり下さい。

 

好評!「巌流井戸」

当社の社屋の外には「巌流井戸」があります。
ご存知ですか?

午前6時から午後6時まで、ご自由に汲んで頂けます。

ご利用頂いている方からは
「この水で淹れたコーヒーは、とても美味しい」
などの嬉しいお声を頂いています。

廿日市市からも来られている方もいらっしゃるようです。

皆様に喜んで頂けることは、ありがたいことだと思っています。

これからも、お気軽にご利用下さい!!

巌流井戸水質検査結果(平成23年12月実施)
試験項目 結果 試験方法
水素イオン濃度
7.0
国税庁所定分析法
クロール
7.3mg/L
国税庁所定分析法
有機物
0.3mg/L
国税庁所定分析法
<0.01mg/L
ICP発光分析法
マンガン
<0.01mg/L
ICP発光分析法
カルシウム
6.6mg/L
ICP発光分析法
マグネシウム
1.1mg/L
ICP発光分析法
全硬度
12CaOmg/100ml
国税庁所定分析法