日別アーカイブ: 2012 年 1 月 16 日

美白と健康に!酒粕を使ったレシピ

今日は酒粕を使ったレシピをご紹介します。
酒粕はでんぷん、たんぱく質の他に、ビタミンなどを含んだ栄養価の高い日本伝統の発酵食品です。
近年では美肌lovelyや健康づくりに役立つ成分が含まれていることが確認され、あらためて注目されています。
ぜひ、いろいろお試し下さい。happy01

【粕汁】1人前

《材料》
酒粕40~50g、塩鮭または豚肉、こんにゃく、油あげ、大根、ニンジンなどのお好みの野菜、青ネギ、だし汁
《作り方》
だし汁にほぐした酒粕と、適当に切った材料を入れ、煮立ったら塩、醤油で味をととのえ、刻みネギを散らして出来上がり。
※お好みでお味噌または七味を入れても美味しいです。happy02

【お味噌汁】

お味噌に酒粕1~2割入れると、美味しいお味噌汁に。wink

【鍋料理】

鍋物に酒粕を少々入れると、味がぐっと引き立ちます。delicious

【甘酒】1人前bottle

《作り方》
水200ccにほぐした酒粕40~50gと砂糖を入れ、煮立てます。
※お好みでおろししょうが汁を少しいれると風味が増します。

【酒粕の網焼き】

板粕を金網にのせてほんのりと焼き、砂糖や海苔、チーズなどを挟んでお召し上がり下さい。